Teman-teman muda yang terkasih Sejarah Gereja mencatat bahwa bulan Mei ditetapkan sebagai bulan untuk menghormati Bunda Maria. Spiritualitas bulan Mei sebagai Bulan Maria salah satunya didasarkan pada tradisi negara-negara barat yang mengalami bulan Mei musim semi, masa tumbuhan kembali hidup. Gereja merefleksikan siklus alam ini di dalam peristiwa iman yang dialami oleh Bunda Maria, yaitu di mana ia mengandung dan melahirkan Yesus Kristus, melahirkan hidup yang baru. Bunda Maria mempersembahkan diri untuk menjadi bagian dari rencana Allah yang mengutus Putera-Nya ke dunia sebagai jalan, kebenaran, hidup (bdk. 14:6).

Teman-teman muda yang terkasih Bunda Maria menghadirkan pula contoh hidup seorang muda mau hidup dan memperjuangkan imannya. Ia melaksanakan misi hidupnya yang tidak mudah dengan tetap setia, patuh pada rencana Allah, dan mengisi setiap hari dengan antusiasme. Maka, adalah suatu hal yang tepat bahwa Paus Fransiskus menempatkan Bunda Maria sebagai influencer bagi hidup orang muda di sepanjang masa (bdk. Christus Vivit, 44). Hidup Bunda Maria adalah suatu pancaran bagi setiap orang muda yang ingin bertumbuh dalam iman, yaitu iman yang semakin mengenal dan mencintai Kristus sebagai Guru dan Tuhan. Teman-teman muda yang terkasih Modul pertemuan bulan Maria ini dibuat agar kita semakin mengenal Bunda Maria serta dapat semakin mengimani Yesus Kristus. Di samping itu, kita hendak bersama-sama mengenal hidup iman Bunda Maria melalui inspirasi dari dokumen Christus Vivit, surat cinta Paus Fransiskus untuk kita semua. Di dalam modul ini juga terdapat beberapa ilustrasi kreatif dari @mikaul.id (teman-teman OMK Paroki St. Maria Jombang) yang memberi sentuhan estetika pada modul ini. Mari berproses bersama, berjalan bersama Bunda Maria, dan bertumbuh sebagai orang muda yang memiliki cinta yang mendalam akan Yesus Kristus. Tuhan menyertai kita semua.

• Sidoarjo, 19 April 2021
  • Rm. Agustinus Ferdian Dwi Prastiyo Romo