Saudara-saudari, Umat Allah yang terkasih,

Pada tahun 1994, Paus Yohanes Paulus II mencanangkan adanya Pertemuan Keluarga sedunia (World Meeting of Families) untuk pertama kalinya. Pada tahun yang sama Perserikatan BangsaBangsa juga mencanangkan “Tahun Internasional Keluarga”. Sejak itu Bapa Suci menghendaki setiap tiga tahun sekali diadakan Hari Pertemuan Keluarga sedunia. Semestinya pertemuan ke 10 adalah pada tahun 2021, namun karena Pandemi, pelaksanaannya diundur pada bulan Juni 2022 ini sekaligus sebagai puncak syukur lima tahun diterbitkannya Seruan Apostolik Amoris Laetitia.

Pada Hari Raya Pentakosta ini, Gereja merayakan kelahirannya. Setelah Tuhan Yesus naik ke Sorga, Dia bersama Bapa mengutus Roh Kudus kepada Para Rasul dan selanjutnya Roh yang sama membangun pengikut Yesus menjadi satu keluarga yang meluas dari Yerusalem hingga ke segala ujung bumi. Gereja sebagai satu keluarga yang anggota-anggotanya saling peduli dan berbagi sebagaimana diceritakan pada Kisah Para Rasul bab dua. Gereja adalah bangunan Keluarga yang disusun oleh keluarga-keluarga se dunia, yang dibimbing oleh Roh Kudus diutus menguduskan dirinya dan seluruh dunia. Maka tepatlah tema yang dicanangkan Bapa Paus tahun ini: “Kasih Keluarga merupakan Panggilan dan Jalan Kekusudan”

Saudara-saudari, Umat Allah terkasih, Kita semua menyadari pandemi covid-19 berdampak sangat mendalam pada kehidupan keluarga. Oleh karena itu, bersama ajakan Bapa Paus ini, saya mengajak para Keluarga se Keuskupan Surabaya untuk bangkit memulihkan semangat dan pengharapan ke depan. Marilah kita menyadari kembali bahwa Kasih dalam keluarga merupakan panggilan Suci dari Sang Maha Kasih sekaligus menjadi jalan pengudusan ditengah arus suka duka kehidupan duniawi ini.

Bapa Paus mengajak Komisi Keluarga di setiap Keuskupan bersama Uskupnya menyelenggarakan pertemuan-pertemuan atau kegiatan katekese yang membangkitkan kembali kesadaran akan kasih sebagai jalan pengudusan sebagai satu kesatuan dengan proses sinode para Uskup sedunia yang diselenggarakan di setiap keuskupan. Bapa Paus akan merayakan puncak pertemuan keluarga ini dengan Misa Kudus di Vatikan pada tanggal 22 Juni 2022, yang dapat diikuti oleh para keluarga sedunia secara daring. Di setiap keuskupan diminta menjalankan mulai tanggal 22 sampai 26 Juni 2022 dengan perayaan Ekaristi bersama Uskupnya.

Rangkaian kegiatan kita di keuskupan Surabaya dimulai dengan Rosario bersama secara daring yang dipimpin oleh perwakilan keluarga-keluarga dari 5 kevikepan pada tanggal 22 Juni 2022. Pada tgl 23 Juni 2022 diadakan sharing iman “Panggilan Kakek-Nenek serta Pasutri dalam Penggembalaan Keluarga menuju kekudusan”. Pada tanggal 24 Juni 2022 diadakan Rekoleksi dengan tema “Pengudusan Keluarga dalam hidup sehari-hari”. Pada tanggal 25 Juni 2022 diselenggarakan acara talkshow keluarga dengan tema “Keluarga mewariskan iman kepada generasi Muda”. Keempat acara tersebut diadakan secara daring di setiap pukul 19.00 sore, melalui kanal Youtube dan aplikasi Zoom Komisi Keluarga Keuskupan Surabaya. Pada hari Minggu 26 Juni 2022, pukul 10.00 pagi, saya akan merayakan Ekaristi bersama pelayan pastoral keluarga sekeuskupan di Gereja Katedral Hati Kudus Yesus Surabaya. Para keluarga bisa mengikuti secara live streaming.

Bersama Keluarga Kudus Nasaret, saya memohon karunia Roh Kudus bagi keluarga Anda semua. Berkat Tuhan menyertai Anda.

Surabaya, 4 Juni 2022

Berkat Tuhan