Komisi Liturgi

Jl. Majapahit No. 38B, Surabaya 60265

Hakekat

Perangkat keuskupan yang membantu karya penggembalaan Uskup dalam:

a. Menjaga, mengatur, dan mendukung Perayaan Misteri Karya Keselamatan (Liturgi) secara benar, indah dan berbuah.

b. Membantu umat beriman agar dapat berpartisipasi dalam perayaan misteri karya keselamatan secara sadar dan aktif.

Tujuan

Terwujudnya pelaksanaan Perayaan Misteri Karya Keselamatan (Liturgi) secara benar, indah dan berbuah serta terwujudnya pastisipasi umat beriman secara sadar dan aktif.

Fungsi

KOORDINASI

a. Mengoordinasi pertemuan-pertemuan rutin maupun non rutin bagi anggota tim komisi Liturgi

b. Mengoordinasi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program serta kegiatan komisi Liturgi

c. Mengoordinasi bersama rumpun bidang formatio perencanaan, pelaksanaan dan kegiatan Liturgi secara berjenjang bagi anak-anak, remaja, pelajar, mahasiswa, kaum muda, keluarga, lansia dan warga difabel

d. Mengoordinasi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program dan kegiatan Komisi Liturgi yang berhubungan dengan rumpun bidang dan komisi lainnya.

e. Mengoordinasi pelaksanaan pembinaan dan pembekalan bagi tim Liturgi kevikepan dan paroki

f. Mendukung dan mengarahkan kelompok-kelompok belajar Liturgi di Keuskupan Surabaya agar selaras dengan ajaran dan tradisi Gereja.

g. Mengoordinasi keterlibatan dalam pertemuan-pertemuan komisi Liturgi tingkat regional maupun nasional.

h. Mengoordinasi dengan Uskup dalam hal perayaan liturgi yang dipimpin olehnya.

KOMUNIKASI

a. Mengembangkan komunikasi dengan Uskup sebagai penjaga dan pemelihara utama Tradisi Misteri Iman Gereja yang benar.

b. Mengembangkan relasi insan pastoral dalam komisi Liturgi.

c. Mengembangkan relasi insan yang terlibat dalam Komisi Liturgi di rumpun bidang sumber, bidang formatio dan bidang lainnya.

d. Mengembangkan relasi insan yang terlibat dalam Komisi Liturgi baik di tingkat kevikepan, paroki maupun kelompok atau komunitas Gerejani.

e. Mengembangkan relasi dengan Lembaga Pendidikan Teologi Keuskupan (Imavi).

f. Mengembangkan relasi dengan komisi Liturgi tingkat regional maupun nasional.

FORMASI

a. Mengupayakan penanaman kecintaan terhadap Liturgi yang benar dan sakral bagi Umat, petugas dan Pelayan Liturgi.

b. Membentuk dan mengembangkan kapasitas Tim Komisi Liturgi.

c. Mengadakan bahan-bahan katekese liturgi secara sistematik dan berkesinambungan bagi umat sesuai jenjang usia mulai Anak, remaja, kaum muda hingga dewasa serta bagi Umat difabel.

d. Menyelenggarakan peningkatan kapasitas para petugas dan pelayan Liturgi

Susunan Pengurus