Komisi Pendidikan

pasdifabel

Jl. Majapahit No. 38B, Surabaya 60265

Hakekat

Perangkat keuskupan yang membantu karya penggembalaan Uskup dalam menjamin terwujudnya identitas dan misi Pendidikan katolik bagi umat dan penyelenggara pendidikan Katolik di wilayah Keuskupan Surabaya.

Tujuan

Terwujudnya identitas dan misi pendidikan katolik bagi umat dan penyelenggara pendidikan Katolik di wilayah Keuskupan Surabaya

Fungsi

KOORDINASI

a. Mengoordinasi pertemuan-pertemuan rutin maupun non rutin bagi anggota tim komisi Pendidikan Katolik

b. berkoordinasi dengan lembaga/ penyelenggara pendidikan katolik secara berjenjang dalam mewujudkan misi Pendidikan Katolik.

c. Mengoordinasi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program serta kegiatan komisi Pendidikan Katolik.

d. Mengoordinasi bersama rumpun bidang kerasulan khusus dalam mengadakan perencanaan dan pelaksanaan program serta kegiatan komisi pendikan KATOLIK berjenjang bagi anak-anak, remaja, pelajar, mahasiswa, kaum muda, keluarga, lansia dan warga difabel.

e. Mengoordinasi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program dan kegiatan komisi pendidikan KATOLIK yang berhubungan dengan rumpun bidang dan komisi lainnya.

f. Berkoordinasi dengan Pastor Paroki untuk mengupayakan peningkatan mutu pendidikan katolik bagi umat dan penyelenggara pendidikan katolik di wilayah paroki.

g. Mengoordinasi pelaksanaan pertemuan, pembinaan dan pembekalan bagi insan pendidikan KATOLIK dan pengurus Seksi Pendidikan Katolik tingkat kevikepan atau paroki.

h. Mengoordinasi keterlibatan dalam pertemuan-pertemuan komisi pendidikan KATOLIK tingkat regional maupun nasional.

KOMUNIKASI

a. Mengembangkan komunikasi dengan Uskup sebagai penjaga dan pemelihara ajaran iman dan moral Gereja yang benar.

b. Mengembangkan relasi insan pastoral dalam komisi pendidikan KATOLIK

c. Mengembangkan relasi insan yang terlibat dalam pastoral pendidikan KATOLIK di rumpun bidang Kerasulan Khusus, bidang formatio dan bidang lainnya.

d. Mengembangkan relasi insan yang terlibat dalam pastoral pendidikan KATOLIK baik di tingkat kevikepan, paroki maupun kelompok atau komunitas Gerejani.

e. Mengembangkan relasi dengan tokoh-tokoh Pendidikan dan lembaga-lembaga Pendidikan KATOLIK sesuai dengan tingkatan ataupun jenjang kelembagaan baik secara formal maupun informal.

f. Memperkenalkan keberadaan dan dinamika pendidikan Katolik kepada Umat dan Masyarakat.

FORMASI

a. Menyelenggarakan dan memfasilitasi peningkatan kapasitas bagi para insan pastoral di komisi Pendidikan KATOLIK agar semakin bertumbuh dan berkembang dalam melaksanakan karya Pastoral.

b. Memfasilitasi adanya Tim pendampingan, pembinaan dan pelatihan untuk meningkatkan identitas dan mutu pendidikan Katolik.

c. Menyusun pedoman pastoral pendidikan Katolik

d. Menyediakan sarana dan prasarana bagi pelaksanaan program dan kegiatan Komisi Pendidikan Katolik.

e. Membantu menyediakan sarana dan prasarana pastoral pendidikan di tingkat paroki, kevikepan dan komunitas-komunitas Gerejani.

f. Menyelenggarakan kaderisasi kaum muda untuk siap mengabdikan diri pada dunia Pendidikan Katolik

Susunan Pengurus

Kuncoru Foe (UKWMS)

Antonius Y (UKWMS)