Komisi Kateketik

Jl. Majapahit No. 38B, Surabaya 60265

:0858 5028 7867

Hakekat

Perangkat keuskupan yang membantu karya penggembalaan Uskup dalam melaksanakan tugas mengajar dan menjamin kebenaran ajaran iman bagi umat Keuskupan Surabaya.

Tujuan

Terwujudnya penghayatan iman yang benar bagi umat serta terjaminnya ketersediaan tenaga katekis yang berkualitas.

Fungsi

KOORDINASI

a. Mengoordinasi pertemuan-pertemuan rutin maupun non rutin bagi anggota tim komisi Kateketik

b. Mengoordinasi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program serta kegiatan komisi Kateketik

c. Mengoordinasi bersama rumpun bidang formatio perencanaan, pelaksanaan dan kegiatan Kateketik secara berjenjang bagi anak-anak, remaja, pelajar, mahasiswa, kaum muda, keluarga, lansia dan warga difabel

d. Mengoordinasi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program dan kegiatan Komisi Kateketik yang berhubungan dengan rumpun bidang dan komisi lainnya.

e. Mengoordinasi pelaksanaan pembinaan dan pembekalan bagi tim Kateketik kevikepan dan paroki

f. Mendukung dan mengarahkan kelompok-kelompok belajar Kateketik di Keuskupan Surabaya agar selaras dengan ajaran dan tradisi Gereja

g. Mengoordinasi keterlibatan dalam pertemuan-pertemuan komisi Kateketik tingkat regional maupun nasional.

h. Mengoordinasi dengan Uskup dalam hal perayaan Kateketik yang dipimpin olehnya.

KOMUNIKASI

a. Mengembangkan komunikasi dengan Uskup sebagai penjaga dan pemelihara utama Tradisi Misteri Iman Gereja yang benar.

b. Mengembangkan relasi insan pastoral dalam komisi Kateketik.

c. Mengembangkan relasi insan yang terlibat dalam Komisi Kateketik di rumpun bidang sumber, bidang formatio dan bidang lainnya.

d. Mengembangkan relasi insan yang terlibat dalam Komisi Kateketik baik di tingkat kevikepan, paroki maupun kelompok atau komunitas Gerejani.

e. Mengembangkan relasi dengan Lembaga Pendidikan Teologi Keuskupan (Imavi).

f. Mengembangkan relasi dengan komisi Kateketik tingkat regional maupun nasional.

FORMASI

a. Menyelenggarakan dan memfasilitasi peningkatan kapasitas Pastoral, spiritual, managerial dan sejenisnya bagi para insan pastoral di komisi katekese agar semakin bertumbuh dan berkembang dalam melaksanakan karya Pastoral.

b. Menyelenggarakan dan memfasilitasi peningkatan kapasitas Pastoral, spiritual, managerial dan sejenisnya bagi para insan pastoral katekese di lembaga-lembaga pendidikan agar semakin kompeten dan setia pada ajaran dan Tradisi Gereja.

c. Mendampingi dan mengarahkan komunitas-komunitas pengajaran iman agar sesuai dengan ajaran dan Tradisi Gereja

d. Mengadakan pedoman-pedoman yang diperlukan agar penyelenggaraan pastoral katekese semakin terarah dan terjaga sesuai ajaran dan Tradisi Gereja.

e. Menyediakan materi dan bahan pengajaran, pembinaan, dan pendalaman iman sesuai kebijakan yang telah ditetapkan dalam Arah Dasar Keuskupan.

f. Menyediakan sarana dan prasarana yang diperlukan bagi pelaksanaan program dan kegiatan komisi katekese.

h. Menyediakan dan menyebarkan ajaran Gereja melalui media yang sesuai dengan perkembangan jaman.

Susunan Pengurus

Kepengurusan Komisi Kateketik Periode 2023-2026