Komisi Kepemudaan

: @komkepsurabaya

OMK Suroboyo

Hakekat

Perangkat keuskupan yang membantu karya penggembalaan Uskup melalui pembinaan iman dan pembentukan karakter kristiani bagi Orang Muda  Katolik usia 18 sampai dengan 35 tahun dan belum pernah berumahtangga.

Tujuan

Terwujudnya kedewasaan iman dan karakter kristiani bagi orang muda Katolik usia 18 sampai dengan 35 tahun dan belum pernah berumahtangga.

Fungsi Koordinasi Internal komisi:

1. Mengoordinasi pertemuan-pertemuan rutin maupun non rutin bagi anggota tim komisi OMK
  2. Mengoordinasi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program serta kegiatan komisi OMK
  3. Mengoordinasi keterlibatan dalam pertemuan-pertemuan komisi anak tingkat regional maupun nasional

Fungsi Koordinasi Antar komisi

1. Mengoordinasi bersama rumpun bidang formatio perencanaan, pelaksanaan dan kegiatan pastoral orang muda
  2. Mengoordinasi perencanaan, pelaksanaan, evaluasi program dan kegiatan pastoral remaja yang berhubungan dengan rumpun bidang dan komisi lainnya

Fungsi Koordinasi Moderator pastoral OMK kevikepan dan seksi OMK paroki

1. Mengoordinasi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program serta kegiatan pastoral Orang Muda di tingkat kevikepan.
  2. Mengordinasi pertemuan rutin maupun non rutin bagi anggota tim pastoral orang muda di tingkat kevikepan
  3. Mengoordinasi pelaksanaan pembinaan dan pembekalan bagi tim pastoral orang muda kevikepan dan paroki
  4. Koordinasi dengan organisasi, komunitas, kelompok dan perhimpunan yang berbasis pendampingan Orang Muda Katolik.

Fungsi Komunikasi

1. Mengembangkan komunikasi dengan Uskup dalam penggembalaan orang muda katolik
  2. Mengembangkan relasi insan pastoral dalam komisi OMK
  3. Mengembangkan relasi insan yang terlibat dalam pastoral remaja di rumpun bidang sumber, bidang formatio dan bidang lainnya.
  4. Mengembangkan relasi insan yang terlibat dalam pemnbinaan dan pendampingan OMK baik di tingkat kevikepan, paroki maupun kelompok atau komunitas Gerejani.  Mengembangkan relasi dengan komisi OMK tingkat regional maupun nasional.

Fungsi ​​​​​​​Formasi

1. Menyelenggarakan dan memfasilitasi peningkatan kapasitas  Pastoral, spiritual,  managerial dan sejenisnya  bagi para insan pastoral di komisi OMK agar semakin bertumbuh dan berkembang dalam melaksanakan karya Pastoral.
  2. Meningkatkan kuantitas tim pastoral OMK.
  3. Membangun ruang atau sistem yang menjamin adanya regenerasi secara berjenjang dan berkesinambungan bagi insan pastoral Orang Muda.
  4. Mendampingi dan mengarahkan komunitas-komunitas pendampingan orang muda katolik agar sesuai dengan semangat ardas Keuskupan Surabaya.
  5. Mengadakan pedoman-pedoman yang diperlukan  agar penyelenggaraan pastoral pembinaan dan pendampingan orang muda katolik semakin terarah dan terjaga sesuai ajaran dan Tradisi Gereja.
  6. Menyediakan materi dan bahan pengajaran, pembinaan, pendampingan dan  pendalaman iman bagi Orang muda katolik agar sesuai kebijakan yang telah ditetapkan dalam Arah Dasar Keuskupan.
  7. Menyediakan sarana dan prasarana yang diperlukan bagi pelaksanaan program dan kegiatan komisi OMK.
  8. Membantu menyediakan bahan-bahan pembinaan dan pendampingan yang diperlukan baik di paroki, kevikepan dan komunitas-komunitas Gerejani.
  9. Mengembangkan metode pembinaan dan pendampingan karakter kristiani terhadap OMK yang integral dan kontekstual.
  10. Menyediakan dan menyebarkan bahan ajaran Gereja tentang pembinaan dan pendampingan orang muda melalui media yang sesuai dengan perkembangan jaman.