Komisi Komunikasi Sosial

: Komsos Keuskupan Surabaya

: KOMSOS Keuskupan Surabaya

Hakekat

Perangkat keuskupan yang membantu karya penggembalaan Uskup melalui penggunaan teknologi informasi komunikasi sosial dan media massa sesuai dengan ajaran Gereja Katolik.

Tujuan

Terwujudnya penggembalaan Uskup melalui pengunaan teknologi komunikasi sosial bagi umat di tengah masyarakat sehingga:

a. Misi Gereja diwujudkan secara kontekstual.

b. Insan pastoral komsos semakin berdaya, dan umat bijak bermedia sesuai dengan ajaran Gereja.

Fungsi

KOORDINASI

a. Mengoordinasi pertemuan-pertemuan rutin maupun non rutin bagi anggota tim komisi komunikasi sosial

b. Mengoordinasi insan pastoral komunikasi sosial secara berjenjang mulai tingkat Paroki hingga Keuskupan.

c. Mengoordinasi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program serta kegiatan komisi komunikasi social.

d. Mengoordinasi bersama rumpun bidang kerasulan khusus dalam perencanaan dan pelaksanaan program serta kegiatan komisi komunikasi sosial berjenjang bagi pelajar dan mahasiswa.

e. Mengoordinasi bersama rumpun bidang formatio dalam peningkatan literasi pengunaan media komunikasi sosial secara berjenjang dan berkesinambungan bagi anak-anak, remaja, kaum muda, keluarga, lansia dan umat difabel.

f. Mengoordinasi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program dan kegiatan komisi komunikasi sosial yang berhubungan dengan rumpun bidang dan komisi lainnya.

g. Mengoordinasi pertemuan dengan pastor paroki dan warga paroki untuk mengupayakan peningkatan mutu komunikasi sosial serta media-media komunikasi sosial yang ada diwilayah keuskupan-kevikepan dan paroki.

h. Mendukung seksi komsos paroki untuk mengupayakan peningkatan mutu dan kasitas tim komsos/seksi komsos

i. Mengoordinasi pelaksanaan pembinaan dan pembekalan bagi tim tim komsos kevikepan dan paroki.

j. Mengoordinasi pertemuan-pertemuan rutin maupun non rutin para insan komsos keuskupan dan paroki.

k. Mengoordinasi keterlibatan dalam pertemuan-pertemuan komisi komunikasi sosial tingkat regional maupun nasional.

KOMUNIKASI

a. Mengembangkan komunikasi dengan Uskup sebagai penjaga dan pemelihara ajaran iman dan moral Gereja yang benar.

b. Mengembangkan relasi insan pastoral dalam komisi komunikasi sosial

c. Mengembangkan relasi insan yang terlibat dalam pastoral komunikasi sosial di rumpun bidang Kerasulan Khusus, bidang formatio dan bidang lainnya.

d. Mengembangkan relasi insan yang terlibat dalam pastoral komunikasi sosial baik di tingkat kevikepan, paroki maupun kelompok atau komunitas Gerejani.

e. Mengembangkan relasi dengan tokoh-tokoh media komunikasi sosial dan lembaga-lembaga sejenisnya sesuai dengan tingkatan ataupun jenjang kelembagaan baik secara formal maupun informal.

FORMASI

a. Menyelenggarakan dan memfasilitasi peningkatan kapasitas Pastoral, spiritual, managerial dan sejenisnya bagi para insan pastoral di komisi komunikasi sosial agar semakin bertumbuh dan berkembang dalam melaksanakan karya Pastoral.

b. Mendampingi dan mengarahkan insan komsos dan aktivis komsos agar sesuai dengan semangat Gereja.

c. Menyusun pedoman-pedoman yang diperlukan agar penyelenggaraan pastoral komunikasi sosial semakin terarah dan terjaga sesuai semangat dan ajaran Gereja.

d. Menyediakan sarana dan prasarana yang diperlukan bagi pelaksanaan program dan kegiatan komisi komunikasi sosial

e. Membantu menyediakan sarana dan prasarana pastoral komunikasi sosial yang diperlukan baik di paroki, kevikepan dan komunitas-komunitas Gerejani.

f. Berkoordinasi dengan perangkat pastoral yang lain, mengembangkan pelatihan-pelatihan kaum muda supaya siap menjadi insan aktivis komunikasi sosial di lingkup kevikepan dan paroki.

Susunan Pengurus

Kepengurusan Komisi Komunikasi Sosial

Jabatan Nama
Ketua Komisi RD. Alphonsus Boedi Prasetijo
Penasehat: Ignatius Deddy
Sekretaris

Elizabeth Atik

Fransiska Risandi

Koord. : Franzeska Putri Wheina Yubilea

Theresia Intan Putri Hartiana

Produksi

Koord. : Adrian Teja Artika

Antonius Louis Herlambang

Jejaring

Koord. : Dominikus Donny Indra C.

Laurent Liem

Studio Audio Visual

Ryan Hendrapraja

Didied Wardojo